Палак панир — это блюдо из индийской кухни, состоящее из кусочков панира (индийского творога) в соусе из шпината.
Палак панир
Палак панир — это традиционное блюдо из индийской кухни, которое состоит из кусочков панира (индийского творога) в соусе из шпината (палак). Шпинат тщательно измельчается до состояния пюре и смешивается со специями и другими ингредиентами, чтобы создать насыщенный, ароматный соус.
Кусочки панира добавляются в соус и готовятся до готовности. Блюдо обычно подается с рисом или индийским хлебом (например, нааном). Палак панир является вегетарианским блюдом и очень популярно в Индии и за ее пределами.
Ингредиенты
- 200 г панира
- 500 г свежего шпината
- 1 крупный лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря
- 2 зеленых перца чили
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка гарам масала
- Соль по вкусу
- 2 столовые ложки сливок или йогурта
Рецепт приготовления
- Нарежьте панир на небольшие кубики и обжарьте на сковороде на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Отварите шпинат в подсоленной воде до мягкости, затем переложите его в миску с холодной водой и измельчите в блендере до состояния пюре. Оставьте в стороне.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте кумин, нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте имбирь, молотый кориандр, куркуму и гарам масалу, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Добавьте пюре из шпината, зеленый перец чили и соль по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Добавьте обжаренный панир и перемешайте. Готовьте еще 5 минут, чтобы панир прогрелся.
- Добавьте сливки или йогурт и перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты на медленном огне, чтобы смесь стала густой и ароматной.
- Подавайте палак панир горячим, с рисом.